Томленый картофель sous vide со сливочным маслом

Томленый картофель sous vide со сливочным маслом

В чем секрет сливочного молодого картофеля, который готовят в закусочных? Все дело в способе его приготовления: картошка томится в сливочном масле при низкой температуре, что позволяет ей отвариваться, сохраняя сладковатый вкус и нужную плотность. Освоить такой способ можно в домашних условиях – при помощи сувидницы, или водяной бани. Всего за час вы приготовите нежнейший картофель сувид с тимьяном, солью, сливочным маслом – в качестве питательного гарнира.

Ингредиенты

  • Мелкий молодой картофель – 0,4 кг.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка.
  • Тимьян или розмарин (свежий, рубленый) – 1 ст. ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Разогрейте водяную баню до 87° C. Картофель вымойте и очистите. Вместо молодой картошки вы можете взять старую, крупными клубнями, но нарезанную на дольки.  

Вымойте веточки зелени (удачное сочетание – картофель с розмарином) и порубите их мелко. Смешайте все ингредиенты в большом пакете для сувид, засыпьте травы, влейте оливковое масло и положите чуть мягкое сливочное. Положите внутрь соль и перец по вкусу. Откачайте из полиэтиленового мешка воздух, запечатав его вручную или вакуумным упаковщиком.

Опустите пакеты в емкость водяной печи на час. Этого времени достаточно, чтобы картофель при температуре ниже кипения медленно доходил до идеального состояния и вкуса.

Подача

Когда агрегат издаст сигнал об окончании готовки, извлеките мешок из воды, откройте его и выложите томленый в масле картофель на сервировочное блюдо. Подавайте картошку со стейками из форели или с нежирным мясом, салатом из свежих овощей, жареной на гриле спаржей или лисичками.