Диета №1 - основная
Основная диета, которая идет под номером 1, назначается пациентам с проблемами работы пищеварительного тракта, которые вызваны повышенной выработкой пищеварительного сока.
К ним причислены язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в стадию позднего обострения и ремиссии, а также хронический гастрит в период обострения.
Питание дробное, частое, мелкими порциями. Блюда готовятся на пару. Температура нормальная. Из рациона исключается всё, что способствует усиленной секреции и выбросу соляной кислоты: соленое, жареное, жирное, кислое и т.д.
Рекомендуемые продукты и блюда:
1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки либо подсушенный;
Изделия из сдобного, слоёного теста, ржаной, свежий хлеб - исключить из рациона!
2. Супы на овощном отваре из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью;
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошку -исключить!
3. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины; кур, индейки;
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты - исключить!
4. Отварные или паровые блюда из рыбы нежирных сортов без кожи;
5. Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
6. Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые;
Пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны - исключить!
7. Овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, квашеные, солёные и маринованные овощи - исключить!
8. Закуски: салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, заливная рыба на овощном отваре;
9. Сладкие блюда: пюре фруктовые, кисели, желе, компоты, сахар, мёд;
10. Напитки: некрепкий чай с молоком, сливками;
11. Жиры: сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.