Вакуумный шашлык из баранины по-лахорски

Вакуумный шашлык из баранины по-лахорски

Лахор – крупный город в Пакистане, где традиционно готовят вкуснейший шашлык из баранины. Сочетание сытной, острой и щедрой кулинарной традиции с новыми технологиями породило современный рецепт приготовления бараньего шашлыка методом су-вид.

Sous Vide – кулинарная техника с использованием вакуумных пакетов и водяной бани. Постоянно поддерживаемая температура делает блюдо нежным и сохраняет яркость вкуса и аромата.

Ингредиенты

  • Бараний окорок – 1 кг (без костей).
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Томат – 1 шт. (крупный).
  • Перец болгарский красный – 1 шт.

Для маринада

  • Тертый корень имбиря – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Микс из специй гарам масала – 2 ст. ложки.
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка (молотого).
  • Соль крупного помола – 1-2 щепотки.
  • Сок 1 лимона.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления

  • Делаем смесь специй гарам масала. В ее основе – черный перец, кардамон, корица и мускатный орех, дополненные по желанию куркумой, анисом, фенхелем. Все приправы нужно отдельно обжарить на раскаленной сковороде без масла, а потом смешать и растолочь.
  • Маринад, в котором мясо пробудет 12 часов, готовится в блендере. В сок лимона добавляем мелко нашинкованный лук, специи, соль. Перемешиваем, измельчаем.
  • Мясо нужно порубить кусками по 5 см величиной. Заливаем баранину маринадом, не пропуская ни одного кусочка. Оставляем барашка в холодильнике на полсуток.
  • По истечении времени баранину кладем в полиэтиленовый мешочек, закрываем вручную или вакууматором. В разогретый до 56,6 градусов резервуар опускаем пакеты и готовим плюс-минус 3 часа.
  • Выньте шашлык и остудите. Он уже готов к употреблению, но, если мы хотим настоящий румяный шашлык, стоит провернуть еще кое-какие манипуляции. Нарежьте свежую луковицу крупными кольцами, помидор – на четвертинки, болгарский перец – ломтиками.
  • На металлические или бамбуковые шпажки надеваем мясо, чередуя с овощами. На раскаленном масле обжариваем шашлычки с обеих сторон для пышного вкуса и аромата.

Подача

Традиционный шашлык по-лахорски подают на плоских блюдах с мисочками для соуса. К бараньему окороку подойдет сладковатый топинг на основе простого греческого йогурта с манговым пюре, лимонным соком и куркумой.

В качестве гарнира будет уместен салат из свежих овощей или тушеное рагу. С рисом блюдо будет вкусным и очень сытным.