Хек су-вид с рисовой лапшой

Хек су-вид с рисовой лапшой

Рыбные блюда никогда не надоедают, конечно, при условии разнообразия способов их готовки. Приготовленный в сувиднице хек сохраняет сочность, а тайские специи с кислинкой лайма и сладкой ноткой кокосового молока придают рыбному филе изысканный и многогранный вкус. Предлагаем вам попробовать рецепт хека Sous Vide с кориандром и острой пастой на подушке из рисовой лапши.

Ингредиенты

  • Стейк из филе хека – 4 шт. по 200 г.
  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Острая тайская паста – 3 ч. ложки.
  • Сахар джаггери – 1 ст. ложка.
  • Сахар белый или коричневый – по вкусу.
  • Лайм – 2 шт. (для цедры).
  • Кориандр свежий – 1 пучок.
  • Рисовая лапша – 150 г.
  • Листья лайма – 2 шт.
  • Соль морская или крупная йодированная – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Охлажденное филе ополосните и просушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и белым сахаром с обеих сторон и отправьте в холод на пару часов пропитываться.

С помощью блендера взбейте 2/3 кокосового молочка с тайской красной пастой. Листья лайма мелко нарежьте и бросьте половину к молоку. Проделайте то же самое с кориандром (понадобится пока половинка пучка). Добавьте 1/2 пальмового сахара джаггери и вымешайте блендером до минимально однородного состояния – консистенции пасты.

Поставьте водяную печь нагреваться до 50 градусов. Извлеките рыбу из холодильника и отправьте в вакуумные мешки. Запечатайте пакеты вручную или вакууматором, выпустив лишний воздух. Рыба будет готовиться в безвоздушной среде 40 минут.

50 мл оставшегося молока вылейте в сотейник. Бросьте туда половину измельченного листа лайма. Снимите с обоих цитрусов цедру и добавьте ее в молочную смесь. При необходимости добавьте воды и бросьте сюда рисовую лапшу. Варите до готовности, пока она не напитается ароматом лайма и кокоса.

Тем временем хек готов к сервировке. Достаньте филе из пакетов и дайте немного остыть. Рыбные ломтики нужно будет выложить на рисовый гарнир и полить соусом на основе молока и специй.

Подача

Выложите рисовую лапшу на плоскую тарелку аккуратным гнездышком. Чуть утративший вес двухсотграммовый кусок хека водрузите сверху и полейте пастообразной массой из молока, тайского соуса и специй. Присыпьте блюдо остатками кориандра и подавайте теплым. Экзотическое кушанье, достойное благодаря полномерному вкусу и внешнему виду подачи в ресторане, готово.