Закуска из лука-порея в вакууме

Закуска из лука-порея в вакууме

Лук-порей, который называют еще жемчужным луком, немного уступает по популярности более привычным нам видам – зеленому на перо или репчатому. Это можно объяснить тем, что мы просто не знаем, как вкусно приготовить этот полезный продукт, сохранив питательную ценность и многогранный вкус. Технология су-вид превращает лук-порей в изысканную, но простую закуску, которую хорошо использовать как заготовку для супов с овощами или употреблять просто так, с хлебной горбушкой. Предлагаем вам рецепт всего из трех ингредиентов.

Ингредиенты

  • Жемчужный лук – 3 пучка.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 1-2 ст. ложки.
  • Соль морская или поваренная крупного помола – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления

Установите температурный режим термостата на 85 градусов. Осмотрите луковицы, чтобы на них не было повреждений, гнили и сухих стеблей. При необходимости подстригите побеги: на глаз определите 5 см от основания и срежьте, отложив перышки отдельно – их еще можно будет использовать. Сполосните лук проточной водой.

Сложите пучки очищенного, сполоснутого и остриженного жемчужного лука в пакет для сувидницы. Посолите и аккуратно влейте одну-две ложки оливкового масла, не попадая на край мешка. Подойдет любое растительное масло, но оливковое придаст тонкий аромат и обогатит вкус мягкого лука. Плотно закройте пакет вручную или используйте специальный вакуумный упаковщик.

Погрузите лук в воду и поставьте таймер на 30 минут. После сигнала агрегата об истечении времени готовки извлеките мешок. Проверить степень готовности продукта вы можете легким сжатием пакета – порей должен стать мягким.

Достаньте лук из маринада (бульон вы можете использовать при готовке супа или подливы), охладите и немного просушите бумажными салфетками. Закуска готова к употреблению и не требует никакого дополнения.

Отложенные жесткие перья отваривать и готовить по технологии су-вид бесполезно, однако вы можете использовать их в качестве приправы для супов – кладите связку в начале варки и вынимайте в конце, когда подсолите и приправите. Они прекрасно сочетаются с черным перцем в горошке и лавровыми листьями, обогащая вкус куриных бульонов и овощных супов.

Подача

Подавайте размягченный лук-порей в виде закуски с ржаными гренками, несладкими оладьями (например, картофельными или кабачковыми), запеченной свининой и мясными пирогами. Жемчужный лук су-вид можно класть в качестве заготовки в крем-супы со сливками, жюльены, соусы или добавлять в несладкие каши. Он сохраняет вкус и аромат, становясь мягким, как если бы вы пассеровали его на воде с капелькой масла.