Сезон зеленой, хрусткой спаржи открыт, а значит, нужно успеть вдоволь насытить свой организм этим вкуснейшим продуктом, приготовленным в разных вариациях. Если вы думали, что приготовление блюд в вакууме – это многочасовой процесс, и гораздо быстрее поджарить стручки спаржи на сковороде, то разуверим вас: приготовить спаржу су-вид можно всего за 14 минут. Сочный зеленый стебель, тончайшие стружки пармезана, пикантный чеснок и неповторимая сливочная нотка – готовьте простое блюдо дома, но с ресторанным шиком.
Поставьте водяную баню греться на 85 градусов. Спаржу ополосните и разложите, не измельчая, в один слой внутрь мешка для вакуума. Можете взять два, если все стебли не вместились.
Чеснок очистите от пленок, продавите до состояния пюре. Распределите чесночную кашицу по пакетам в центр слоя спаржи. Кубики масла положите в разных уголках мешка. Посолите содержимое пакетиков и запечатайте – вручную либо специальным вакууматором. Главное – по возможности отжать весь воздух из мешка.
Прогладьте и потрясите спаржу, распределив по ней чесночную массу равномерно. Поместите заготовки в сувидницу и установите таймер на 14 минут. Ровно столько нужно, чтобы продукт стал мягче, но не потерял хрусткость и сохранил сочный зеленый цвет. После сигнала агрегата о готовности извлеките мешки, и чуть остудив, достаньте спаржу. Сок из пакета не выливайте.
На плоскую сервировочную тарелку выложите несколько стеблей спаржи, сверху полейте овощным бульоном из вакуумного мешка. Присыпьте пармезаном, украсьте зеленью по желанию и подавайте.
Спаржа по технологии Sous Vide получается сочной, вкусной, полна витаминов и микроэлементов. Такое блюдо может стать гарниром для рыбы и птицы, а также дополнить обед без мяса, сочетаясь, например, с запеченным картофелем, кисло-сладким соусом или хумусом.