Соус для рыбы из греческого йогурта

Соус для рыбы из греческого йогурта

К рыбным и овощным блюдам прекрасно подойдет свежий кисломолочный вкус йогуртовой заправки с травами и лимоном. Приготовить вкусный соус можно легко и быстро, сохранив пользу продукта и яркий вкус, оттеняющий основное блюдо и гарнир в технике су-вид.

Ингредиенты

  • Щавель свежий или замороженный – 1 пучок.
  • Кинза свежая – несколько веточек.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Йогурт греческий (любой другой натуральный, без добавок и вкуса) – 200 мл.
  • Лимон – 0,5 шт. (для сока).
  • Мята свежая – 4 веточки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец черный молотый или душистый – щепотка.
  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления

Вымойте травы и просушите их на бумажных полотенцах. Залейте их йогуртом, добавьте отжатый лимонный сок и специи. Луковицу измельчите и бросьте к смеси. Приправьте и посолите. Блендером взбейте массу до однородности.

По желанию можно добавить немного чеснока и укропа для аромата. Соус охладите.

Подача

Такой соус подходит для красной рыбы, будь она соленой, подкопченной или запеченной. Соус можно использовать по назначению, а можно смазывать им лаваш для рулетиков, кругляши багета или гренки для бутербродов с семгой, использовать для других оригинальных блюд из морепродуктов, особенно в су-вид вариациях.

Йогуртовый соус дополнит овощные блюда со сладковатым вкусом – картофель в любом виде, фаршированный сладкий батат или запеченную в духовке тыкву.