Если вам нравится экзотичная, полная пикантных, терпко-сладких с кислинкой вкусов японская кухня, попробуйте приготовить сочную курочку терияки в вакууме – с соевым соусом, традиционным алкоголем, имбирем и карамельным сахаром.
Водяную печь разогрейте до 63 градусов. Пока сувидница греется, займитесь маринадом для сочной курицы по-японски. Соевый соус, сакэ, уксус смешайте в глубокой миске. Всыпьте туда коричневый сахар и специи (перцы, чесночный порошок, имбирь). Размешайте.
Охлажденные куриные бедрышки ополосните. Снимите кожицу, если считаете нужным. Погрузите мясо, не разрезая, в пакет для су-вид. Аккуратно залейте маринадом и поворочайте, чтобы распределить смесь по курятине.
Пакет запечатайте специальным аппаратом или самостоятельно. Важно минимизировать воздух внутри мешка, ведь вся суть способа приготовления в вакууме – сохранение вкуса и сочности.
Отправьте пакетики с курочкой в печь, включив таймер на 50 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы курица была готова, но не пересушилась и сохранила свой аромат и вкус.
После звукового сигнала о готовности бедрышек выньте их и обсушите бумажными полотенцами. Сок из пакета перелейте в сотейник – маринад нужен для соуса. Смешайте кукурузную муку с водой и введите в маринад из-под готовой курятины. Нагревайте субстанцию на небольшом огне. Мешайте до загустения, а затем снимите с плиты.
Курицу натрите солью. Обжарьте ее на гриле или на небольшом количестве масла в сковороде до коричневой корочки. Добавьте густой и пряный мучной соус и потушите 1-1,5 минуты.
На плоскую сервировочную тарелку с помощью специальной формы для гарниров выложите белый или бурый рис башенкой. Курицу терияки порежьте и положите рядом. Полейте соусом. Можете разнообразить блюдо острыми маринованными овощами или салатом с уксусной (либо соево-медовой) заправкой.
Предложите домочадцам или гостям деревянные палочки и приступайте к трапезе в азиатском стиле!