Осьминог су-вид с оливковым маслом

Осьминог су-вид с оливковым маслом

Осьминог – хоть и доступное, но все-таки экзотическое блюдо, которое мы не употребляем ежедневно. Изысканный продукт требует столь же изысканного способа приготовления, и идеальным вариантом готовки осьминожьих щупальцев станет технология Sous Vide, в процессе которой испортить кушанье не рискует даже начинающий кулинар. Попробуем приготовить роскошное блюдо из морепродуктов – осьминог су-вид со специями и оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Щупальца осьминога охлажденные – в зависимости от количества персон за трапезой.
  • Масло оливковое или масляная заправка.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.
  • Специи – розмарин, тайские пряности, прованские травы или любые любимые, которые гармонируют с морепродуктами.
  • Красное вино Совиньон или белое вино Рислинг (опционально) – 100-150 мл.

Процесс приготовления

Метод вакуумного приготовления предполагает длительный процесс готовки ингредиентов на низких температурах. В безвоздушной среде продукт медленно доходит до нужной степени готовности, впитывая ароматы приправ и сохраняя нужную сочность. При этом сувидница все сделает за вас – нужно только подготовить к отправке в мешок заготовку, опустить ее внутрь водяной печи с таймером и дождаться сигнала о готовности. Подгореть, развалиться, пересушиться или размякнуть блюдо внутри агрегата точно не может, потому что контроль за процессом осуществляется по температурному режиму и установленному времени.

Мясо осьминогов может готовиться по-разному и сочетаться с самым разнообразным рядом продуктов. Готовое блюдо выступает в качестве основного горячего, холодной закуски или ингредиента для салата или поке.

Подготовьте осьминога к готовке, устранив голову и вымыв щупальца. Водяную баню установите на температуру 78 градусов. Щупальца посолите, поперчите, сдобрите специями и переложите в вакуумный мешочек. Влейте немного оливкового масла или масла на травах внутрь мешка, добавьте приправы, стараясь не попасть содержимым мешка на внешний его край, после чего запечатайте пакет специальной машинкой или вручную, выпустив весь воздух. Погрузите мешки с осьминогом внутрь сувидницы на 5 часов.

После того, как процесс завершится, извлеките из емкости пакеты, обсушите их. Если планируете использовать осьминога потом для создания других блюд, то можете прямо в пакете, не распаковывая, положить его на хранение в холодильник. Хотите употребить прямо сейчас? Извлеките щупальца из пакета и обсушите бумажными полотенцами.

Осьминог прекрасно напитывается запахами, поэтому вы можете предварительно замариновать его в белом или красном вине, снабдить любимыми пряностями.

Подача

Подача
Подача

Осьминожьи щупальца становятся ингредиентом в теплых картофельных салатах, подаются вместе с артишоками или обжаренным латуком, входят в состав ризотто, гавайского поке, всевозможных боулов с морепродуктами и закусочных ассорти. Осьминога запекают на гриле, режут на карпаччо, маринуют и заправляют соусом. Разумеется, этот деликатес требует достойного гарнира и уместной обстановки.