Нежный тунец-сашими в вакууме

Нежный тунец-сашими в вакууме

Метод приготовления пищи су-вид сохраняет сочность продуктов, их текстуру и полноценный вкус. Приготовленная в вакуумной печи рыба приобретает нужную плотность, темный цвет и чуть влажный вкус – идеально для использования в суши и салатах. Попробуем создать вкуснейшее блюдо из рыбы за 45 минут?

Ингредиенты

  • Тунец – 2 стейка (300 г х 1 шт.).
  • Соль морская или крупная поваренная – 2-3 щепотки на ваш вкус.
  • Черный перец (молотый в ступке или мельнице) – на кончике чайной ложки.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло (можно сливочное) – 1 ст. ложка.
  • Травы: чабрец, укроп, лук-шалот, петрушка, базилик, мята (на ваш выбор) – всего по веточке.
  • Кунжутные семечки – 50 г.

Процесс приготовления

Филе тунца промойте, оботрите солью и молотым перчиком. Поместите каждый стейк в отдельный пакет, влейте туда по ложке оливкового масла. Травы промойте, мелко нашинкуйте (если планируете убирать, то оставьте целые веточки) и положите зелень внутрь мешочков. По желанию можно добавить лимонную цедру или сок.

Нежный тунец-сашими в вакууме

Пакеты тщательно запечатайте: вручную или специальным вакууматором. Главное – не оставлять воздуха внутри. Положите тунца мариноваться около получаса (если позволяет время, на всю ночь).

Нежный тунец-сашими в вакууме

Разогрейте водяную печь до нужной температуры. Она зависит от желаемой степени готовности:

  • 41 градус – чуть схватившийся продукт, почти сырая рыба;
  • 43-46 градуса – тунец средней прожарки;
  • 49 градусов – практически готовый стейк – запеченный снаружи и внутри, но не размякший;
  • 54 градуса – полностью приготовленный тунец.

Нежный тунец-сашими в вакууме

Установите таймер на 45 минут и отправьте пакетики с рыбой в сувидницу. Когда тунец будет готов, извлеките его из полиэтилена и обсушите на бумажных полотенцах сверху и снизу, чтобы убрать лишнюю влагу. При желании снимите с филе зелень.

Нежный тунец-сашими в вакууме

Нежный тунец-сашими в вакууме

Присыпьте рыбные стейки кунжутом с двух сторон, обильно сдобрите черным перцем. Сковороду из чугуна раскалите на интенсивном огне, влейте ложку-две растительного масла или брусочек сливочного. Оно должно начать чуть гореть. Выложите оба стейка и обжарьте на масле до коричневой корочки – примерно по 35 секунд с каждой стороны, дважды перевернув щипцами.

Нежный тунец-сашими в вакууме

После того, как появится аппетитная корочка, снимите тунца с плиты и переложите на бумажные полотенца, чтобы избавить от излишков жира.

Нежный тунец-сашими в вакууме

Нежный тунец-сашими в вакууме

Нежный тунец-сашими в вакууме

Подача

Готовый тунец можно необжаренным добавлять в салаты и паштеты, рулеты и лаваш. Поджаристое филе выложите на подушку из рассыпчатого риса с соевым или любым сладко-кислым соусом – как дань японской кухне.

Вы также можете приготовить салат из свежих овощей и оливок, тогда получится кушанье в средиземноморском духе.

Тунцовые стейки в вакууме прекрасно дополнят обеденный прием пищи или легкий белковый ужин, а также станут простым, но вкусным блюдом для праздничного стола.