Метод приготовления пищи су-вид сохраняет сочность продуктов, их текстуру и полноценный вкус. Приготовленная в вакуумной печи рыба приобретает нужную плотность, темный цвет и чуть влажный вкус – идеально для использования в суши и салатах. Попробуем создать вкуснейшее блюдо из рыбы за 45 минут?
Филе тунца промойте, оботрите солью и молотым перчиком. Поместите каждый стейк в отдельный пакет, влейте туда по ложке оливкового масла. Травы промойте, мелко нашинкуйте (если планируете убирать, то оставьте целые веточки) и положите зелень внутрь мешочков. По желанию можно добавить лимонную цедру или сок.
Пакеты тщательно запечатайте: вручную или специальным вакууматором. Главное – не оставлять воздуха внутри. Положите тунца мариноваться около получаса (если позволяет время, на всю ночь).
Разогрейте водяную печь до нужной температуры. Она зависит от желаемой степени готовности:
Установите таймер на 45 минут и отправьте пакетики с рыбой в сувидницу. Когда тунец будет готов, извлеките его из полиэтилена и обсушите на бумажных полотенцах сверху и снизу, чтобы убрать лишнюю влагу. При желании снимите с филе зелень.
Присыпьте рыбные стейки кунжутом с двух сторон, обильно сдобрите черным перцем. Сковороду из чугуна раскалите на интенсивном огне, влейте ложку-две растительного масла или брусочек сливочного. Оно должно начать чуть гореть. Выложите оба стейка и обжарьте на масле до коричневой корочки – примерно по 35 секунд с каждой стороны, дважды перевернув щипцами.
После того, как появится аппетитная корочка, снимите тунца с плиты и переложите на бумажные полотенца, чтобы избавить от излишков жира.
Готовый тунец можно необжаренным добавлять в салаты и паштеты, рулеты и лаваш. Поджаристое филе выложите на подушку из рассыпчатого риса с соевым или любым сладко-кислым соусом – как дань японской кухне.
Вы также можете приготовить салат из свежих овощей и оливок, тогда получится кушанье в средиземноморском духе.
Тунцовые стейки в вакууме прекрасно дополнят обеденный прием пищи или легкий белковый ужин, а также станут простым, но вкусным блюдом для праздничного стола.