Вакуумная кухня – по-прежнему свежий кулинарный тренд, и совсем не зря: приготовление по технологии сувид делает блюда невероятно вкусными и нежными. В этом рецепте были взяты куриные бедра без костей, которые идеально подходят для приготовления sous vide, а сочетание курицы и говяжьего бульона, кажущееся поначалу необычным, придает птице вкусовую изюминку.
Установите в сувиднице температуру 65,5°С. Пока водяная баня прогревается, вымойте куриные бедрышки, снимите кожу и уберите косточки. Промокнув мясо бумажными салфетками, посолите его и поперчите на свое усмотрение. Помните, что свой вкус даст и кисло-соленый соус, поэтому мясо делайте более нейтральным.
Поместите бедра в мешок одним слоем (если не влезут, используйте несколько пакетов). Положите внутрь столовую лодку сливочного масла. Закройте пакеты вручную или при помощи вакууматора, чтобы там не осталось ненужного воздуха.
Опустите мешки в агрегат и поставьте таймер на два часа.
Примерно за треть часа до готовности курочки приготовьте соус. Лук почистите и нашинкуйте. Сок двух лимонов выжмите в стакан. Растопив на сковороде ложку сливочного масла, дождитесь, пока оно перестанет давать пену, и переложите к нему лук. Сделайте огонь меньше и готовьте, пока лук не зарумянится, около десяти минут.
Влейте тонкой струйкой говяжий бульон и дождитесь кипения. Варите на небольшом огне лук, пока соус не выпарится до состояния тягучей глазури. Уберите посудину с плиты.
В небольшой емкости смешайте лимонный сок с желтками. Постоянно взбивая, влейте лимонно-яичную смесь к карамелизованному луку. Посолите и поперчите, а затем прикройте крышкой, чтобы масса прогрелась.
Когда курица приготовится, извлеките пакеты из сувидницы, раскройте и просушите бедрышки бумажными полотенцами.
Разогрейте оставшееся сливочное масло вместе с оливковым на сковороде, переложите туда курицу и обжаривайте бедра примерно три минуты, пока не появится румяная корочка.
Выложите курицу на сервировочное блюдо, сверху положите ложку лимонного соуса. Петрушку мелко порубите и присыпьте зеленью мясо.
Подавайте куриные бедрышки сувид горячими – к салату из свежих овощей, к белому и бурому рису или другим крупам. Технология вакуумного приготовления сохраняет аромат и вкусовой букет птицы, не пересушивая его и не лишая сочности. Питательное и нежное мясо подойдет для второго на обед и для легкого, но сытного ужина. Приятного аппетита!