Куриные бедра сувид в лимонном соусе

Куриные бедра сувид в лимонном соусе

Вакуумная кухня – по-прежнему свежий кулинарный тренд, и совсем не зря: приготовление по технологии сувид делает блюда невероятно вкусными и нежными. В этом рецепте были взяты куриные бедра без костей, которые идеально подходят для приготовления sous vide, а сочетание курицы и говяжьего бульона, кажущееся поначалу необычным, придает птице вкусовую изюминку.

Ингредиенты

  • Куриное бедро без косточки и кожи – 900 г, или 5-6 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.
  • Соль и черный молотый перец – на ваш вкус.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон на говядине – 1 чашка.
  • Лимон – 2 шт. (на сок – примерно 0,25 стакана).
  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 1 ст. ложка.
  • Петрушка – пара веточек для подачи.

Процесс приготовления

  1. Бедрышки

Установите в сувиднице температуру 65,5°С. Пока водяная баня прогревается, вымойте куриные бедрышки, снимите кожу и уберите косточки. Промокнув мясо бумажными салфетками, посолите его и поперчите на свое усмотрение. Помните, что свой вкус даст и кисло-соленый соус, поэтому мясо делайте более нейтральным.

Поместите бедра в мешок одним слоем (если не влезут, используйте несколько пакетов). Положите внутрь столовую лодку сливочного масла. Закройте пакеты вручную или при помощи вакууматора, чтобы там не осталось ненужного воздуха.

Опустите мешки в агрегат и поставьте таймер на два часа.

  1. Лимонный соус

Примерно за треть часа до готовности курочки приготовьте соус. Лук почистите и нашинкуйте. Сок двух лимонов выжмите в стакан. Растопив на сковороде ложку сливочного масла, дождитесь, пока оно перестанет давать пену, и переложите к нему лук. Сделайте огонь меньше и готовьте, пока лук не зарумянится, около десяти минут.

Влейте тонкой струйкой говяжий бульон и дождитесь кипения. Варите на небольшом огне лук, пока соус не выпарится до состояния тягучей глазури. Уберите посудину с плиты.

В небольшой емкости смешайте лимонный сок с желтками. Постоянно взбивая, влейте лимонно-яичную смесь к карамелизованному луку. Посолите и поперчите, а затем прикройте крышкой, чтобы масса прогрелась.

  1. Обжарка

Когда курица приготовится, извлеките пакеты из сувидницы, раскройте и просушите бедрышки бумажными полотенцами.

Разогрейте оставшееся сливочное масло вместе с оливковым на сковороде, переложите туда курицу и обжаривайте бедра примерно три минуты, пока не появится румяная корочка.

Выложите курицу на сервировочное блюдо, сверху положите ложку лимонного соуса. Петрушку мелко порубите и присыпьте зеленью мясо.

Куриные бедра сувид в лимонном соусе
Куриные бедра сувид в лимонном соусе

Подача

Подавайте куриные бедрышки сувид горячими – к салату из свежих овощей, к белому и бурому рису или другим крупам. Технология вакуумного приготовления сохраняет аромат и вкусовой букет птицы, не пересушивая его и не лишая сочности. Питательное и нежное мясо подойдет для второго на обед и для легкого, но сытного ужина. Приятного аппетита!