Картофельное пюре Sous Vide

Картофельное пюре Sous Vide

Желтый и сладкий молоденький картофель жарят, запекают, трут на картофельные оладьи и отваривают в мундире, ведь он хорош абсолютно в любом виде. Но что делать, если картошка старая или малопригодна для приготовления целыми клубнями? Выход есть – приготовить нежное, сливочное, густое картофельное пюре, которое станет прекрасным гарниром к овощам, грибам или рыбе.

Предлагаем вам пойти другим путем и не отваривать корнеплод в воде классическим способом, а попробовать рецепт картофельного пюре в вакууме.

Ингредиенты (на 1-2 порции)

  • Картофель белого или желтого сорта – 250 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Масло сладкосливочное – 50 г.
  • Сливки (от 10%) – 50 мл.

Приготовление

Картошку тщательно вымойте и очистите от кожуры. Промыв плод, разрежьте каждый на дольки (4-6). Чем крупнее ломтики, тем дольше будет готовиться картофель. В глубокой миске размешайте картофельные дольки с несколькими щепотками соли.

Масло подтопите в комнатной температуре и вылейте в вакуумный пакет. Переложите туда картофельные дольки и залейте все сливками. Они дадут картофельному пюре нежный, кремовый вкус и молочное послевкусие. Запакуйте мешок вручную или специальным аппаратом для запечатывания. Важно не допустить, чтобы внутри остался воздух, иначе технология су-вид будет нарушена.

Разогрейте сувидницу до 90 градусов. Поместите в водяную печь заготовки для пюре в пакетах и готовьте полчаса. Время регулируйте по размеру картофельных ломтиков – если они тонкие, то на приготовление может уйти около 20-25 минут.

Когда таймер даст сигнал об окончании готовки, извлеките картошку из мешков и с помощью сита протрите мякоть в глубокую кастрюлю или миску. Не волнуйтесь: картофель и масло расслоятся, но вы их в конце перемешаете. Работа кропотливая, но, если вы все сделаете верно, у вас на выходе получится нежная картофельная масса без комков и кусочков.

Картофельное пюре взбейте венчиком, насытив его кислородом. От этого оно станет еще более воздушным, пышным, густым.

Таким образом можно готовить и другие овощные пюре – тыквенное, кабачковое, из топинамбура, моркови и свеклы. А еще – из фруктов и овощей, разумеется, уже без масла и сливок. Поместите фруктовые дольки внутрь сувидницы в мешке и готовьте около 15 минут на 80-90 градусах. Особенно актуальны такие пюрешки в доме, где есть маленькие дети. Кстати, и картофельное пюре младшие члены семьи оценят по достоинству.

Подача

Выложите пюре горкой на плоскую тарелку, а сверху положите ломтик рыбы или птицы. Если предпочитаете чисто овощной прием пищи, можно рядом с пюре выложить зеленый горошек, кукурузу или морскую капусту. Картофельное пюре отлично сочетается с салатами – от славянских солений и винегрета до экзотических кимчи и водорослей чука.