Нежный мусс из белого шоколада и сливок для обмакивания яблочных ломтиков можно приготовить в водяной печи дома. Это изысканное лакомство не назовешь быстрым в приготовлении, но вкус и эстетика готового десерта стоят затраченных усилий.
· Белая кондитерская плитка – 150 г.
· Молоко 1,5-2% – 125 мл.
· Сливки жирные – 150 г.
· Желатин в листах – 2 г.
· Миндаль дробленый – 50 г.
· Сахар – 50 г.
· Кондитерская мука – 50 г.
· Соль мелкая – 2 г.
· Сладкосливочное масло – 50 г.
· Яблоки красные сладкие – 2 шт. (нарезать на 8 частей).
· Сливочное масло – 10 г.
· Пудра сахарная (или измельченный в пыль тростниковый сахар) – 10 г.
Водяную печь нагрейте до 90 градусов.
Белый шоколад разломите на кусочки и сложите в вакуум. Закрыв пакет герметично, погрузите его в резервуар на 6 часов. После сигнала об окончании выдавите мягкий шоколад в емкость и мешайте до исчезновения комков.
Желатин замочите в прохладной воде в кастрюле на несколько мгновений, затем влейте туда теплое молоко. Нагревайте на плите медленно, до растворения желатина. Аккуратно введите молочно-желейную массу в шоколад. Неспешно, но ритмично перемешивайте. Используйте блендер для равномерности консистенции. Охлаждайте в течение 20 минут, потом перемешайте. Повторите процедуру еще раз.
Пока взбейте сливки до крепких пиков. Введите их в крем и, перелив в контейнер, оставьте в холоде на сутки.
Чтобы сделать кондитерскую крошку, слегка подтопите масло и смешайте его с мукой и орехами, введите сахар и соль, разотрите руками.
Перед подачей карамелизуйте яблоки на сковороде (в сахаре со сливочным маслом) до янтарного цвета. Мусс выкладывайте подогретой ложкой в центр блюда, а штрейзель высыпайте по краю для декора.
В центре – воздушная горка белого сливочного мусса, по кругу располагаются золотистые карамельные яблоки, присыпанные кондитерской крошкой. Ресторанный десерт в домашних условиях готов! Благодаря технике вакуумного приготовления шоколад расплавился с нужной консистенцией, сохранив тающий на языке вкус.